Категории
У синхронного генератора магнитное поле вращается с той же частотой, что и ротор, а у асинхронного – поле вращается с незначительным опережением. В результате, у первого на выходе выходит более чистый ток, а у второго – качество тока может ухудшаться, в зависимости от нагрузки.
Модификации асинхронного типа устойчивы к короткому замыканию, попроще устроены и приемлемы по стоимости. Кроме того, их легче обслуживать. К ним можно подключать электроинструмент и оборудование, при этом предпочтительно заложить резерв по мощности, чтобы пиковые нагрузки не нарушили работу.
Преимуществом синхронных агрегатов является выработка тока с минимальными отклонениями, какие не сказываются на подключенной бытовой или промышленной технике. Присутствие щеточного узла несколько усложняет обслуживание.
Двигатели внутреннего сгорания генераторов могут работать на бензине, дизеле или газе.
Более доступными по стоимости и неприхотливыми к условиям эксплуатации являются бензиновые модели. Их недостатки: высокая стоимость на топливо и невозможность постоянной работы в течение длительного времени. Дизельный двигатель больше вынослив и способен постоянно работать сутки напролет. Но в сильные морозы могут наступать проблемы с запуском.
Преимущественно универсальным решением являются газовые генераторы, какие требуют минимум затрат на топливо и отличаются экологичностью. Источником горючего может быть газовая линия или баллон со сжиженным газом, но такие генераторы невозможно назвать мобильными.